Сооснователь PayPal: как блокчейн изменит инвестирование и почему этот процесс начнется с рынка недвижимости

0
182

Сооснователь PayPal: как блокчейн изменит инвестирование и почему этот процесс начнется с рынка недвижимости Сооснователь PayPal: как блокчейн изменит инвестирование и почему этот процесс начнется с рынка недвижимости

Генеральный директор Yammer Дэвид Сакс (фото: David Paul Morris/Bloomberg—Getty Images)

Вокруг идеи перевода собственности в цифровые активы и торговли ею на базе блокчейна много шума, но реальных шагов к этому пока никто не предпринял. Но в этом году ситуация изменится, считает член «мафии PayPal» Дэвид Сакс, и первым шагом в этом направлении станут токены недвижимости.

К мнению Сакса стоит прислушаться. Он известен в первую очередь как первый главный операционный директор крупнейшей в мире платежной системы PayPal, работавший в команде с другими членами «мафии» – Элоном Маском и Питером Тилем, а также как серийный предприниматель, который недавно создал специализирующийся на криптовалютах венчурный фонд с капиталом 350 млн долларов США.

Выступая на Token Summit в Нью-Йорке, Сакс объяснил, почему он так оптимистично настроен в отношении «токенов-акций», инвестиционных токенов, которые являются блокчейн-версией традиционных ценных бумаг, таких как акции или деривативы. (Подробнее об этом и других классах криптоактивов можно прочитать, например, в этой статье.)

По мнению Сакса, преимущество токенов состоит в том, что они уменьшают или устраняют «скидку за неликвидность» для активов, которые не могут торговаться на открытом рынке. Такая скидка компенсирует опасения покупателей о том, что актив впоследствии будет трудно перепродать.

Сакс приводит в пример профессиональный рынок недвижимости, объем которого оценивается в 7 трлн долларов, но который нельзя назвать высоколиквидным. Он полагает, что возможность покупки и продажи долей в недвижимом имуществе посредством токенов таит в себе серьезный потенциал – каждый токен будет соответствовать праву собственности на долю в недвижимости, и они могут с легкостью использоваться в сделках на базе блокчейна.

Сакс считает, что этот новый источник ликвидности привлечет на рынок недвижимости больше капитала, а также позволит создать рынок производных финансовых инструментов для прав собственности.

«В итоге мы придем к тому, что сможем продавать фьючерсы на недвижимость. Вы сможете открыть длинную позицию по Манхэттену и зашортить фьючерсы на недвижимость Сан-Франциско», – сказал он аудитории саммита.

Сакс также прогнозирует, что токены на недвижимость – не технологии далекого будущего, и что инвесторы будут торговать ими уже к концу года.

Почему токены?

В одном из последующих интервью Сакс сделал прогноз, что сфера недвижимости будет в авангарде рынка, на котором все виды активов – от предметов искусства до акций частных фондов – будут переведены в токены.

Тем не менее возникает вопрос, когда это произойдет на самом деле и действительно ли в токенизации традиционных активов есть необходимость. Некоторые скептики и вовсе считают токены-акции просто еще одним лишним уровнем финансовой инженерии.

Сакс, конечно, не разделяет эту точку зрения. Он утверждает, что токены несут в себе реальную пользу, обеспечивая ликвидность и беспрецедентную прозрачность.

В качестве примера он привел недавнюю сделку, в результате которой инвесторы приобрели частную компанию и обнаружили, что предыдущие владельцы выпустили на треть больше акций, чем указывалось в документах. По мнению Сакса, если бы для выпуска этих ценных бумаг использовался блокчейн, такого бы произойти не могло, так как все права собственности были бы записаны в неизменяемом и устойчивом к неправомерному доступу реестре.

Эта вера в блокчейн-технологии объясняет, почему Сакс инвестировал средства из своего нового фонда, Craft Ventures, в развитие компании Harbor, оказывающей услуги по токенизации активов. Harbor видит свою роль на рынке как посредника, который присваивает токенам коды и через это гарантирует, что ими смогут торговать только стороны, удовлетворяющие требованиям стандартов KYC (Know Your Customer, «знай своего клиента») и другим законодательным нормам.

На более широком уровне Сакс разрабатывает свою версию первого блокчейна – созданной Сатоши Накамото сети Биткойна – которую можно было бы использовать для работы с регулируемым рынком ценных бумаг. «[Анонимность] – это преимущество для цифровых денег, но недостаток для токенов-акций», – отмечает Сакс, говоря о том, что система идентификации и уровней допуска, создаваемая Harbor, обеспечит соответствие законодательным нормам для компаний, выпускающих токены.

Во всех этих тонкостях не так просто разобраться – и в том числе потому, что блокчейн-компаниям еще только предстоит создать инструменты, которые помогут обычным инвесторам понять, как будет работать торговля токенизированными активами. Чтобы показать людям, как торговать акциями в интернете, брокерские компании вроде eTrade или Charles Schwab создавали сайты и приложения, но систему простой навигации в мире блокчейн-технологий пока еще никто не создал. По мнению Сакса, причина этому заключается в том, что блокчейн – это технология уровня базы данных, а не уровня приложений. Создавать на базе блокчейна удобные для потребителя инструменты, которые будут играть роль пользовательского интерфейса, должны будут сами компании.

«Пользовательский интерфейс, скорее всего, будет совсем непохож на те, что мы видели в последнее время. Это будут не просто сайты или приложения – эти концепции останутся в прошлом. Пользовательским интерфейсом станет сам токен», – говорит Сакс, добавляя, что токен будет содержать всю важную и необходимую инвестору информацию, в том числе касающуюся прав собственности и истории торговых операций.

Источник: Fortune

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяSPATIUM
Следующая статьяTolar HashNET

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here