Северокорейский университет получал доход от скрытого майнинга, криптовалюту TRON обвинили в плагиате, Квебек станет новым Эдемом для майнеров

0
401

 

Северокорейский университет получал доход от скрытого майнинга, криптовалюту TRON обвинили в плагиате, Квебек станет новым Эдемом для майнеров Северокорейский университет получал доход от скрытого майнинга, криптовалюту TRON обвинили в плагиате, Квебек станет новым Эдемом для майнеров

Три биржевых инвестиционных фонда отозвали заявки по требованию SEC. Ранее Direxion Shares ETF Trust, Exchange Listed Funds Trust (ELF) и ProShares Trust подавали заявки на создание биржевых продуктов на основе биткоин-фьючерсов. Но в двух письмах от 8 января Direxion и ELF отзывают запросы, цитируя ответ Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Как сообщила секретарь Direxion Анжела Брикл, «на встрече членов Комиссии 5 января 2018 года были выражены опасения относительно ликвидности и оценки инструментов, в которые фонд собирается инвестировать». Комиссия попросила отозвать запрос, пока эти опасения не развеются. Ту же информацию опубликовал траст ProShares от лица главного консультанта и секретаря ProShares Ричарда Морриса в письме от 9 января. Осенью, до запуска биткоин-фьючерсов, SEC отклонила несколько заявок на создание биржевых инвестиционных фондов, привязанных к криптовалютам. На данный момент ожидается решение Комиссии по поправкам, предложенным биржей CBOE.

В преддверии ICO CopyCash Foundation получил запрет на дальнейшую деятельность от малазийского регулятора. 5 января Комиссия по ценным бумагам Малайзии заявила, что собирается встретиться с представителями CopyCash и задать вопросы по готовящемуся запуску CopyCashCoin. Уже через четыре дня стартапу был направлен «запрет на продолжение противоправной деятельности». На официальном сайте CopyCash представляется платформой для «социального трейвестирования» (англ. social travesting), то есть трейдинга и инвестирования. Как сообщает Комиссия, «директива была выпущена, поскольку Комиссия обнаружила вероятность того, что раскрытые в white paper и в сообщениях потенциальным инвесторам детали проекта нарушают соответствующие требования закона о ценных бумагах». Комиссия заявила, что будет работать по вопросу регулирования ICO с другими госучреждениями, включая Центральный банк Малайзии, а также с иностранными коллегами. В их числе — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая еще в сентябре создала специальное киберподразделение и наложила несколько запретов на проводимые ICO.

Законодатель Небраски подала на рассмотрение три законопроекта по блокчейну и криптовалютам. Одно из изменений, предложенных сенатором Карол Блад, вносит поправку в законодательство штата в отношении отмывания денег: Блад считает необходимым прописать юридическую базу для соответствующих криптовалютных махинаций. Два других предложения касаются применения блокчейна в правительственной сфере. Сенатор предлагает использовать технологию для нотариального заверения документов и установления их источников. Нововведение позволит внести блокчейн и смарт-контракты в Электронный нотариальный закон и в Единый закон об электронных транзакциях. Вслед за подобным шагом со стороны Невады Блад также предлагает «запретить городам, провинциям и округам облагать налогом или как-либо иначе регулировать использование технологии распределенного реестра». В конце ноября четыре законопроекта, направленных на развитие криптоотрасли, подал сенатор штата Нью-Йорк.

Квебек — новый Эдем для майнеров. Дэвид Винсент, директор по развитию в отделе электроэнергетики Hydro Quebec, рассказал о результатах кампании, запущенной в 2016 году и изначально нацеленной на привлечение таких техгигантов, как Facebook, Amazon и Microsoft. Им предлагалось построить центры обработки данных в канадской провинции с использованием дешевых и восполняемых ресурсов электроэнергии. Но такие перспективы оказались привлекательными и для криптовалютных майнеров: внимание к Квебеку со стороны этой области взлетело за последние шесть месяцев. На данный момент 35 майнинговых организаций заинтересованы в подключении к местной энергосети, что составит 70% совокупной мощности по плану развития Hydro Quebec. Дэвид Винсент отметил, что компания «не привыкла к такому спросу»: «Майнеры чувствуют, что теряют деньги каждый день, и потому они просят большие здания с общими энергосетями, и они хотят этого завтра». По мнению экспертов, интерес к энерговозможостям провинции будет только расти: «Основываясь на данных по продажам оборудования, недвижимости и сделках по электроэнергетике, Квебек ожидает настоящий взрыв», — считает Остин Хилл, бывший CEO Blockstream, который сейчас инвестирует в майнинговые проекты. Кроме того, такая благосклонная среда должна привлечь «притесняемых» майнеров, в частности, из Китая.

White paper TRON оказался плагиатом двух White Paper Protocol Labs. В воскресенье основатель Protocol Labs Хуан Бенет опубликовал снимки, на которых видно, что как минимум девять страниц в английской версии White Paper криптопроекта TRON скопированы из White Paper IPFS или Filecoin, которые Бенет писал в соавторстве со своими коллегами в Protocol Labs. Как показал анализ документов, в большинстве случаев текст скопирован не дословно, а написан методом рерайта: четко видны соответствия в лексике и структуре. Кроме того, в версии Protocol Labs больше деталей и указания источников. В одном из примеров TRON даже скопировал схему, составленную Protocol Labs. Причем лицензия на white paper IPFS позволяет использование материалов со ссылкой на источник, но TRON заимствовал информацию без цитирования. На данный момент децентрализованная платформа для обмена контентом с капитализацией в почти $7 млрд не дала официальных комментариев, но CEO TRON Джастин Сун сообщил в твиттере, что «оригинальный White Paper написан на китайском, и в его последней версии даны очень подробные ссылки. Английская, корейская, японская и испанская версии были переведены добровольцами. В переводе не хватает многих важных деталей, не только ссылок».

Майнинговый бот направлял нечестно нажитые средства в северокорейский университет. Разработчик решений по кибербезопасности AlienVault обнаружил вредоносную программу для майнинга монеро. В ходе дальнейшего исследования компания выявила, что добытые средства направляются на сервер комьютера старейшего университета Северной Кореи. В отчете предполагается, что «криптовалюты могут поддерживать финансовую жизнь страны, несущей тяжелый ущерб от санкций». AlienVault считают, что интерес Северной Кореи к этой области не удивителен: «Недавно Пхеньянский университет науки и технологий пригласил иностранных экспертов читать лекции на тему криптовалют. Программное обеспечение, которое мы обнаружили, может быть самым ранним их продуктом». Однако компания подчеркивает, что хотя код и указывает на Университет имени Ким Ир Сена, это не означает, что вредоносный бот родился именно там. Подозрения на Северную Корею падали и ранее, в случае с поселившимся в Facebook ботом Digmine.

Белорусский автомобильный завод начнет принимать криптовалюту. Один из крупнейших мировых производителей карьерной техники собирается начать работать с криптовалютой. Согласно сообщению на официальном сайте, БелАЗ «рассмотрит предложения по реализации своей продукции за криптовалюту с 11 по 30 января». Компания пишет о криптовалютах как о «новинке, которая может перевернуть весь финансовый мир», говоря, прежде всего, о биткоине: «Он не связан с государствами и банковскими центрами. Им могут рассчитываться все, у кого есть интернет». Это соответствует политической линии страны: в декабре Александр Лукашенко заявил, что нужно «принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью» и подчеркнул, что «цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства». А 22 декабря президент Белоруссии подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который также направлен на развитие блокчейна и криптоотрасли в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here