SEC выводит ICO на чистую воду

0
285

SEC выводит ICO на чистую воду SEC выводит ICO на чистую воду
Предупреждать можно было бесконечно. Очевидно, что почти никто на рынке ICO не прислушался к вполне ясным и точным предостережениям SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США). Как я и предсказывал, SEC недавно вызвала в суд представителей многих компаний, проводивших ICO.

По информации Wall Street Journal, в 2017 году компании привлекли посредством ICO в общей сложности 6,5 млрд, а с начала текущего года сумма инвестиций составила уже более 1,66 млрд долларов. Если эти цифры близки к истине, то очевидно, что SEC не оставит это явление без внимания.

Потенциальные жертвы

  • CEO, высшее руководство и члены правления компаний, выпускавших утилитарные токены (utility tokens) без регистрации в SEC. Под эту категорию попадает подавляющее большинство ICO.
  • Организаторы рекламных кампаний этих проектов. Сюда относятся маркетинговые фирмы, получавшие оплату в токенах, исходя из степени успешности ICO. У маркетинговых фирм нет права получать комиссионные выплаты, если только они не получили брокерско-дилерскую лицензию.
  • Консультанты, информация о которых размещалась на сайтах проектов в знак поддержки проводимых ICO, и часто получавшие проценты от роста стоимости токенов. Также как и у организаторов рекламных кампаний, у консультантов нет права получать комиссионное вознаграждение, если они не являются зарегистрированными участниками рынка.
  • Платформы, на которых были размещены эти ICO, получавшие комиссионные выплаты и не раскрывавшие явным образом информацию о получении вознаграждения, а также не зарегистрированные в SEC.
  • Люди, продвигавшие ICO в социальных сетях и получавшие вознаграждение в утилитарных токенах в зависимости от объёма инвестиций, которые они помогли привлечь.
  • Специалисты, проводившие глубокий анализ утилитарных токенов и консультировавшие своих клиентов, как лучше обойти регулирование, при том что ICO очевидным образом проводилось для инвесторов.

Так почему же это такая большая новость? Очевидно, что никто просто не задумывался о том, как SEC должна на это реагировать. В конце концов, по словам крипто-энтузиастов, время правительств подходило к концу и скоро мы должны были вступить в мир, свободный от государственного регулирования. Это имело смысл, ведь в децентрализованном мире должен был править великий Биткойн.
Но довольно буйной фантазии. SEC была сформирована в 1934 году с целью защиты прав и интересов инвесторов, и именно этим она занимается и по сей день. Все правила, введённые за это время SEC, не просто имеют значение: это закон.

Большое расторжение

Так что же делать компании, которая провела ICO утилитарных токенов? Есть хорошая новость и плохая. Начнём с хорошей. Компания может проконсультироваться со своим адвокатом, подготовить новое ICO – на этот раз воспользовавшись одним из исключений, существующих в правилах SEC – и предложить всем своим инвесторам расторгнуть прежнее соглашение.
К этому нужно подходить предельно внимательно. Понадобится очень опытный адвокат с глубоким пониманием законодательства о ценных бумагах и эксперт по ICO. Компания предлагает инвесторам расторгнуть соглашение, если обнаруживается, что она не соблюла все необходимые требования для продажи ценных бумаг. У инвесторов есть 30 дней на то, чтобы либо принять предложение компании, либо отклонить его. Если они согласятся с предложением и реинвестируют средства на новых условиях, то уже не смогут выдвигать каких-либо претензий о нарушениях законодательства о ценных бумагах. Это своего рода очистка, второй шанс для компании.
Широко известен случай Google, которая в 2004 году предложила инвесторам расторгнуть соглашения о 23 миллионах акций, переданных сотрудникам и консультантам компании. И знаете что? Все согласились с предложением о реинвестировании. Но важно отметить, что им было предложено вернуть деньги с процентами, различными для каждого штата!
Теперь ясно, что 2018 станет годом, когда многим компаниям, привлекшим капитал посредством первичной продажи утилитарных токенов, придётся потратить время и деньги на адвокатов и подготовку предложений о расторжении соглашений. Это была хорошая новость.

Ни одно доброе дело не останется безнаказанным

Инвесторы могут подать в суд на компанию и получив предложение о расторжении, но в действительности, если инвесторы получат обратно свои деньги, то на какое ещё возмещение убытков они могут претендовать? Так вот плохая новость заключается в том, что неясно, смогут ли некоторые компании оформить предложение о расторжении, так как по закону они не могут делать предложений неаккредитованным инвесторам, которые во многих случаях могут составлять большинство участников ICO.
Единственный способ законным образом оформить предложение о расторжении – это подать заявление о расторжении в соответствии с законом о краудфандинге или Положением A+, которые позволяют инвестировать неаккредитованным инвесторам. Одобрит ли это SEC, пока неясно, но я думаю, что попробовать стоит.
Всех организаторов ICO, не подпадающих под одно из исключений из правил SEC, может ожидать требование о раскрытии юридической информации и вызов в суд основателей, руководителей компании, а также всех, кто участвовал в её продвижении. Последствия для них могут быть самими неприятными, включая требование о возврате средств инвесторам, жёсткие штрафы и даже возможное тюремное заключение. Наряду со всем этим, может быть применён и 10-летний запрет на продажу ценных бумаг для тех, кто нарушил законодательство в этой области.

Какие есть варианты действий?

Очевидно, что расторжение инвестиционного соглашения – это тот средство, которое нужно каждому ICO. Некоторые платформы уже начали готовить соответствующие предложения, и адвокаты уже предвкушают скорую добычу. Рынок ICO, по-видимому, продолжит расти, но уже в реальном мире и в рамках правил, которые SEC разработала для всех нас.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here