Подвиньтесь, криптоэнтузиасты! Пришло время Уолл-cтрит

0
141

Подвиньтесь, криптоэнтузиасты! Пришло время Уолл-cтрит Подвиньтесь, криптоэнтузиасты! Пришло время Уолл-cтрит

«Киллер-приложение» блокчейн-технологий – это трейдинг.

В середине мая в Нью-Йорке состоялась конференция Consensus 2018, организованная изданием CoinDesk. Это событие многим напомнило сцены из фильма «Волк с Уолл-стрит»: вечеринка на яхте за 3 млн долларов в честь планируемого в июле запуска приложения, выступление Snoop Dogg в Meatpacking District и несколько Lamborghini (предоставленных в качестве своеобразной промоакции) в центре Манхэттена.

Несмотря на то что конференция проводилась в рамках Blockchain Week, по ее итогам вы не услышите каких-либо значительных новостей именно о блокчейн-технологиях. Совсем не так дело обстояло, когда в конференции принимало участие всего 400 криптоэнтузиастов-мечтателей. В 2018 году число участников конференции возросло до 8500 человек, на ней присутствовали группы специалистов, в числе которых преобладали руководители крупнейших компаний делового мира Америки и Уолл-стрит.

Подвиньтесь, криптоэнтузиасты! Пришло время Уолл-cтрит Подвиньтесь, криптоэнтузиасты! Пришло время Уолл-cтрит

Аудитория Consensus выросла с 400 до 8500 человек вместе с ростом интереса к криптовалютам.

Я был поражен контрастом мнений об итогах этого события. Криптоэнтузиасты были не в восторге от количества «людей в костюмах», а многие их вопросы так и остались без ответа. С другой стороны, участники с Уолл-стрит пребывали в приподнятом настроении. Присутствовали представители всех банков Уолл-стрит, а также крупнейших чикагских проп-трейдинговых фирм.

Главной темой конференции было включение в листинг криптобирж новых активов, регулируемые Комиссией по ценным бумагам США альтернативные торговые системы для торговли ICO и сервисы премиум-класса для покупателей.

«С Уолл-стрит покончено» – привыкли вы слышать со стороны крипто-комьюнити. Крипто-максималисты считают, что блокчейн в состоянии заменить Уолл-стрит, создав новую криптоутопию (вероятно, в свободных сообществах Seasteading). Это предположение чрезвычайно далеко от истины: наоборот, Уолл-стрит обретает все большее влияние на рынке криптовалют. В этом посте мы рассмотрим причины того, почему криптовалюты являются идеальным торговым инструментом, однако это не те причины, в которых вас пытаются убедить криптоэнтузиасты.

2008-й год: Биткойн – будущее денег

Биткойн был порожден финансовым кризисом, во время которого либертарианцы устроили в интернете истерику по поводу центральных банков, печатающих деньги, чтобы предотвратить вторую Великую депрессию. Новая система обещала валюту, неподконтрольную какому-либо правительству, благодаря своей децентрализованной природе. Любой человек в любом месте мира может переслать биткойны, не беспокоясь о разрешении государства и не прибегая к услугам банков. При этом такая операция производится практически мгновенно и стоит намного дешевле банковского перевода.

Ранние приверженцы Биткойна были технарями, очарованными преимуществами этой технологии – быстрой, дешевой, децентрализованной – которые не до конца понимали, что деньги имеют три существенных свойства. Во-первых, деньги – это пришедшее  на смену неэффективной бартерной системе средство обмена, способствующее продаже товаров и услуг. Во-вторых, деньги – это мера стоимости, которая позволяет их пользователям устанавливать цены на товары и услуги. В-третьих, деньги – это средство сохранения стоимости, которое может быть надежно сохранено и в дальнейшем использовано в качестве средства обмена.

Подвиньтесь, криптоэнтузиасты! Пришло время Уолл-cтрит Подвиньтесь, криптоэнтузиасты! Пришло время Уолл-cтрит

Биткойн волатилен

Биткойн, как и другие криптовалюты, провалился по всем трем пунктам. Валюта, цена на которую возрастает в 20 раз в течение года, а затем падает на 70%, не является средством сохранения стоимости. Доллар потерял 16,4% своей стоимости из-за инфляции за все то время, что существует Биткойн. Что более важно, ФРС удерживает инфляцию в пределах запланированной нормы при помощи различных инструментов, находящихся в ее распоряжении. Не будучи уверенными в валюте как в средстве сохранения стоимости, компании не могут устанавливать цены на товары и услуги в биткойнах. Не представляя собой стабильную расчетную единицу, Биткойн никогда не сможет стать средством обмена, так как биткойны будут либо тратиться незамедлительно, либо накапливаться для игры на бирже.

Самые ранние криптокомпании были в основном нацелены на то, чтобы упростить хранение и расходование цифровых денег. Сегодня никто не принимает криптовалюты всерьез в качестве будущего денег. Coinbase  изначально представляла собой компанию, позволяющую просто хранить средства в криптовалютных кошельках, но постепенно она обращается к биржевой модели, позволяя торговать криптовалютами в парах к доллару и к евро. В начале этого года представители платежной системы Stripe отказались от приема криптовалютных платежей. Количество транзакций, совершаемых в криптовалютах, невелико и постепенно сокращается.

Идея о криптовалютах как будущем денег, 2008–2013. Покойся с миром.

2014: децентрализованные приложения захватят мир

Пока курс Биткойна в конце 2013 года уверенно шел вверх (со 100 до 1000 долларов), многие начали задумываться о возможностях применении технологии блокчейн к другим типам приложений. Первые попытки были предприняты  банковскими консорциумами, стремящимися модернизировать бэк-офис Уолл-стрит. Даже при хорошем финансировании эти консорциумы в конечном итоге не добились каких-либо значительных результатов.

Следующий этап инноваций ознаменовался разработкой Ethereum в 2015 году, что позволило запускать код («смарт-контракты») непосредственно на блокчейне. Так же, как Биткойн сделал возможным перевод денег, минуя банковскую систему, Ethereum позволил бы запускать приложения без участия компании, контролирующей код или данные.

Подвиньтесь, криптоэнтузиасты! Пришло время Уолл-cтрит Подвиньтесь, криптоэнтузиасты! Пришло время Уолл-cтрит

Cryptokitty. Люди действительно тратят тысячи долларов на таких котиков.

Но спустя несколько лет признание получили только два способа их применения. Cryptokitties – это своего рода игра в Покемонов, но на блокчейне. Вы собираете цифровых котят, разводите их и обмениваетесь ими. Здорово, конечно, но я думаю, это не совсем то, что подразумевалось под революцией децентрализованных приложений. Смарт-контракты трудно программировать, в их коде часто обнаруживаются ошибки и они легко взламываются.

Другое применение – это первичные предложения коинов (Initial Coin Offerings, ICO), посредством которых можно продавать свои токены в сети Ethereum. Эти токены теоретически могут представлять что угодно (например, тех же Cryptokitty), но чаще всего они используются для продажи долей финансового участия в компаниях. ICO привлекли внимание SEC и были вынуждены работать через традиционные каналы Уолл-стрит, чтобы не нарушать законодательство. Как и следовало ожидать, это заметно ослабило энтузиазм пропагандистов радужного будущего децентрализованных компаний.

Идея о криптовалютах как будущем приложений, 2014–2017. Покойся с миром.

2018: регулируемая и централизованная торговля

Хотя криптовалюты не оправдали чаяний своих основателей, они явили собой нечто иное: новый класс активов, бесконечно воспроизводимый, не привязанный к реальным компаниям или активам, обладающий чрезвычайной волатильностью и требующий того же контроля, что и любой другой класс активов.

В традиционных финансах торговые инструменты основаны на реальных активах (даже обеспеченные долговые обязательства). Акции представляют собой доли в собственном капитале компании, облигации – обязательства компании, товарные фьючерсы – договоры на поставку товара в будущем и т. д. Каждый год большое количество компаний проводит первое публичное размещение акций. С появлением блокчейн-технологий и криптовалют, для создания торгового инструмента достаточно только фрагмента нового кода и интереса майнеров. Существует по меньшей мере 667 форков базы кода Биткойна. Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin, ZCash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond, Dogecoin, Bitcoin Private входят в Топ-50 коинов.

Отсутствие связи с фундаментальными факторами реальной экономики означает, что истинную ценность криптоактивов определить невозможно (например, в противоположность соотношению цена/доходность для акций), но цену вполне можно определить исходя из баланса спроса и предложения на рынке. Это рай для трейдеров! Как бывший трейдер, я не знал, будет ли доходность казначейских облигаций расти или падать через год (или даже через несколько часов), но я мог бы проанализировать двусторонний рынок для любого контрагента, так как в моем распоряжении было огромное количество информации о том, кто собирался их продавать или покупать.

Будучи далеко не бескорыстной средой, Уолл-стрит находится является эпицентром новой волны интереса к криптоактивам. Ликвидность на рынках криптовалюты управляется теми же высокочастотными трейдерами, которые доминируют на рынках акций, долговых казначейских облигаций США, фьючерсов, и любых других ликвидных классов активов. По имеющимся у нас сведениям, Jump, крупнейший трейдер казначейства США, имеет команду из 22 трейдеров, работающих с криптоактивами. Это превосходит размер любой другой команды трейдеров (а всего их около двух десятков) в компании. Hudson River Trading, Tower Research и XR Trading выдвигают инициативы по автоматизации трейдинга на торговых биржах. (Примечательно, что в этом списке отсутствует Virtu.)

DRW, огромный маркет-мейкер по фьючерсам и ценным бумагам с фиксированным доходом, теперь торгует 30 видами цифровых монет 24 часа в сутки. Использует ли DRW новые инструменты и смарт-контракты для более тесной интеграции блокчейн-технологий? Нет. Управление торговыми операциями на криптобирже не особенно отличается от такового на товарно-сырьевой бирже: сделки согласуются Skype, подтверждения отправляются по электронной почте, а бэк-офис обрабатывает расчеты в конце дня, отправляя и получая переводы.

Подвиньтесь, криптоэнтузиасты! Пришло время Уолл-cтрит Подвиньтесь, криптоэнтузиасты! Пришло время Уолл-cтрит

В Goldman Sachs настолько воодушевлены криптовалютным рынком, что трейдеры на Уэст-стрит, 200, теперь могут щеголять неформальными прическами.

Сейчас банки, хоть и с опозданием, активно выходят на рынок криптовалют. Хедж-фонды и компании по управлению активами не намерены хранить криптовалюты в безопасном аппаратном кошельке – они собираются торговать через такие фирмы, как Goldman Sachs, которые предоставят им кредитную линию, снабдит их результатами исследований и технологиями, а также поможет в расчетах по сделкам, используя традиционные бэк-офисные системы. Этим летом Goldman Sachs официально вышел на криптовалютный рынок, тогда как JPMorgan, Barclays и другие дали понять о своей заинтересованности в этом сегменте рынка и выходе на него к концу года.

Между тем изначально ориентированные на розничных трейдеров и инвесторов биржи начали уделять повышенное внимание институциональным организациям. В прошлом месяце Coinbase анонсировала запуск набора инструментов для институциональных организаций, включая депозитарное хранение, трейдинг с низким значением задержки, маркет-мейкинг и услуги премиум-класса. Gemini предлагает расположение серверов в датацентре NY5, обслуживающем также валютные трейдинговые системы банков, и размещение ордеров через FIX, стандартный протокол обмена сообщениями в финансовой сфере. Такие биржи, как Nasdaq и NYSE, заявили, что они будут заинтересованы в участии, когда установится более определенный режим регулирования этой сферы.

Под пристальным вниманием SEC ICO были вынуждены перейти на более профессиональный уровень. Надежные юридические фирмы, бухгалтерские подразделения Большой четверки, зарегистрированные в FINRA брокерские фирмы и регулируемые SEC альтернативные торговые системы (ATS) вышли на крипторынок, признав тем самым ICO законным способом размещения ценных бумаг. И хотя это все очень интересно для профессионалов в финансовой сфере, это далеко не то свободное от регуляторов и цензоров будущее, которое рисовали в своем воображении криптоэнтузиасты.

Уолл-стрит теперь управляет будущим криптовалют, 2018–____.

Уолл-стрит берет все в свои руки

Цензуроустойчивые деньги и распределенные приложения были замечательными концепциями, но практически не нашли применения в реальном мире. Однако блокчейн создал свое киллер-приложение, и это новые инструменты для трейдинга. На рынке появилось несколько новых игроков (в частности, криптовалютные биржи), но по большей части криптовалюты вписывается в мир уже существующих рынков капитала.

Итак, спасибо вам, крипто-ботаны. Вы изобрели величайший финансовый инструмент, когда-либо известный человечеству. И Уолл-стрит возьмет его на вооружение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here