Нам нужно поговорить о криптотрейдинге: поучительная история (часть 1)

0
142

Нам нужно поговорить о криптотрейдинге: поучительная история (часть 1) Нам нужно поговорить о криптотрейдинге: поучительная история (часть 1)

В ходе одного из своих недавних вебинаров Питер МакКормак, трейдер, майнер, блогер и подкастер, провел среди участников опрос об их успехах в криптовалютном трейдинге, предложив им варианты ответов в диапазоне от «Зарабатываю большие деньги» до «Теряю много денег». Некоторые ответили, что потеряли много, и МакКормак предложил им связаться с ним, если они хотят поговорить об этом. Некоторые из написавших ему слушателей потеряли на криптотрейдинге десятки тысяч фунтов, а для одного из них эта цифра исчислялась сотнями тысяч. В свете этих событий автор решил, что будет нелишним написать пост–предупреждение об инвестициях в криптовалюты.

Позже я приведу конкретные жизненные примеры, но для начала обрисую историю вопроса и некоторые основы.

Прошу заранее меня простить, если следующая фраза прозвучит как заезженная пластинка, но все же – не инвестируйте больше, чем можете себе позволить потерять. Это очень важный момент, и любой мало-мальски грамотный трейдер скажет вам то же самое.

Начиная с самой первой email-рассылки с советами по вложению средств в криптовалюты, которую я начал отправлять своим друзьям в начале 2017 года, и заканчивая постами в блоге, ветками обсуждения на Reddit, подкастами и записями в социальных сетях, я везде и всегда повторял: не инвестируйте больше, чем можете позволить себе потерять.

Собственно, я повторяю это ежедневно: НЕ ВКЛАДЫВАЙТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОТЕРЯТЬ!

При том что инвестирование в криптовалюты при правильном подходе может приносить впечатляющий доход, соблазны в этой сфере тоже велики: чрезвычайно легко оказаться втянутым в неудачные сделки и дрянные ICO или потерять кучу денег на внезапном падении цены, особенно если вы новичок.

Я считаю себя трейдером-любителем, которому удалось найти свою дорогу на рынке и заработать хорошие деньги, но я более чем уверен, что если бы использовал тот же подход на фондовой бирже или на рынке Форекс, то результат был бы совершенно иным.

Как и многих других участников крипторынка, бычий тренд неоднократно меня спасал, и мне еще предстоит выяснить, было ли дело в моей смекалке или скорее в удаче.

Давайте начнем с возможностей

Биткойн положил начало новому классу инвестиционных активов. Криптовалюты сейчас укрепляют свои позиции в экономике и на финансовых рынках. Правительства государств (не считая Китая) по большей части поддерживают их и задают будущие правовые рамки. Совокупный объем рыночной капитализации всех криптовалют, оцениваемый в менее чем 500 млрд долларов, очень невелик в сравнении с другими классами активов.

Для нашего поколения криптовалюты могут оказаться самой значимой возможностью создания и распределения благосостояния. Однако с ним связаны также и определенные риски:

  • По-прежнему неясно, станут ли криптовалюты официально признанным и используемым средством сохранения стоимости и обмена? Пока все это только спекуляции.
  • По-прежнему неясно, получат ли широкое распространение и применение протоколы, на основе которых работает значительная часть децентрализованных сетей? Пока все это только спекуляции.
  • По-прежнему неясно, будут ли масштабированы децентрализованные приложения на основе вышеупомянутых протоколов и станут ли они экономически жизнеспособными? Пока все это только спекуляции.

ЭТО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СПЕКУЛЯТИВНАЯ СТАВКА – на весь класс активов в целом, каждую его подкатегорию и каждый актив в частности.

Нам нужно поговорить о криптотрейдинге: поучительная история (часть 1) Нам нужно поговорить о криптотрейдинге: поучительная история (часть 1)

Ничто не гарантировано, и никто не знает, какого черта будет твориться дальше, поэтому инвестиции в подобных условиях сопряжены с большими рисками. Многие из этих валют, протоколов и децентрализованных приложений, если не сказать большинство, провалятся и потеряют всякую ценность. Выживут немногие. Возможно, это произойдет после катастрофы в стиле краха пузыря доткомов. К этому моменту на рынке появятся новые игроки, которые будут отталкиваться от успеха выживших, и цикл повторится вновь.

Сейчас вы ставите не просто на то, какая лошадь придет первой – вы ставите на то, переживет ли она новую гонку, и в этой новой гонке вы можете превратиться из лидера в аутсайдера за считаные секунды. Есть даже вероятность, что кто-то украдет вашу лошадь, пока вы спите, и вы ее больше никогда не увидите.

По большей части мне везло, и я счастлив это признать. Мой своевременный вход на рынок был всего лишь вопросом удачи, некоторые из первоначальных вложений, принесших прибыль, оказались удачными догадками, и только в последние шесть месяцев я занялся вопросом инвестирования всерьез. Если бы я начал на год позже, в январе 2018-го, я бы с большой долей вероятности понес серьезные убытки в первый же месяц.

На первом этапе я вложил 20% своих сбережений. Я хотел инвестировать больше, но мой отец сказал мне, что я идиот. Хотелось бы, чтобы это было не так, но он был прав. Это были 20% свободных средств, накоплений, но не все, что у меня было.

Деньги, полученные по закладной на дом, все ваши наличные сбережения, деньги, отложенные на учебу ваших детей в университете – это не те деньги, которые вы можете себе позволить потерять.

Мои вложения всегда были долгосрочными, рассчитанными на период от 3 до 5 лет. Я думал, что именно такой срок потребуется Биткойну и криптовалютам для укрепления своих позиций. Я советую всем поступать точно так же, позволяя сбережениям проходить через ценовые колебания, но не все меня слушают.

Криптовалютный рынок – не то место, куда можно принести пачку купюр в расчете на то, что через несколько недель вы сможете купить новый дом, обзавестись быстрым автомобилем или обновить гардероб. На фоне историй о криптовалютных миллионерах, которые вы наверняка слышали, подобные результаты могут показаться легкодостижимыми, но поверьте мне: не все так просто.

Теперь давайте поговорим о рисках

Лицензированный финансовый консультант или профессиональный управляющий частными активами предложат вам структурный подход к формированию инвестиционного или пенсионного портфеля. Для простоты мы будем использовать три условных уровня риска:

  • низкий,
  • средний
  • и высокий.

Они захотят узнать, насколько вы готовы рискнуть, и предложат вам эти уровни, в обязательном порядке предупредив о том, что высокий уровень риска может быть более подходящим вариантом для кого-то, кто заинтересован в долгосрочных инвестициях и не обременен ответственностью в отношении материально зависимых от него членов семьи или других лиц. Фондовый рынок растет в долгосрочной перспективе, но отличается высокой волатильностью на более коротких отрезках времени. Чем выше уровень риска, тем выше вероятность больших ценовых колебаний, которые несут с собой возможность получения как большей прибыли, так и крупных потерь.

Помните, что стратегия высокого риска подразумевает годовую доходность в районе 6%. Криптовалюты могут приносить людям прибыль и в размере 1000%, но такие огромные ценовые колебания, конечно, происходят не только в направлении роста.

Если отталкиваться от традиционной шкалы, используемой финансовыми консультантами, где 1 – низкий уровень риска, 2 – средний и 3 – высокий, то в случае криптовалютных инвестиций эта оценка составила бы около 100 баллов и соответствовала бы безумному риску. Да, мы можем увидеть прибыль, исчисляющуюся тысячами процентов, но вместе с ней и столь же масштабные ценовые обвалы.

Когда я попросил своего консультанта по пенсионным накоплениям перевести мои сбережения в криптовалюты, он сказал, что это невозможно и что он не предоставляет подобных услуг, но даже если бы и предоставлял, это было бы слишком рискованно. Он сказал, что я ставлю свою пенсию на кон в азартной игре.

Рынок криптовалют по большей части не регулируется и практически не гарантирует защиты, поэтому при крахе ICO, блокчейн-стартапов и платформ для трейдинга, ваши деньги исчезают – вы даже не можете обратиться в суд. Крупные игроки и маркет-мейкеры могут манипулировать рынком, повсеместно распространена инсайдерская торговля, а регулирующие органы пока еще только пытаются выяснить, как им уследить за всеми этими процессами.

А теперь давайте поговорим об ошибках

1. Жадность

Пожалуй, одной из самых больших ошибок, совершенных мной и теми, кто откликнулся на мой запрос обратной связи, была чрезмерная жадность. Видеть годовой прирост в 6500% и не вывести значительную часть вложенных в этот актив средств еще на пути вверх – это чертов идиотизм. Да, я чертов идиот. Я довольно скоро вывел свои первоначальные вложения и оперировал с просадкой примерно в 5% каждый раз, когда мой портфель дорожал на 25%. К концу 2017 года я, жадный придурок, перевел в криптовалюты все свои деньги.

Я не единственный, кто в эти последние недели понес серьезные убытки. Многие из тех, с кем я общался, хотели подождать, пока их вложения вернутся к историческому максимуму, а затем вывести прибыль. С эмоциональной точки зрения, я полностью понимаю эту позицию: вы видели приятную высокую стоимость своего портфеля и не хотите выводить средства в момент, когда она составляет в лучшем случае половину прежней суммы. Несмотря на это, ждать, что рост будет продолжаться вечно, – большая глупость. Вам надо определить цели и выводить прибыль по частям по мере достижения этих показателей. Достигли отметки в 200%? Выведите 50% прибыли. Достигли приятной круглой суммы, которую сами себе наметили? Выведите большую часть. Каким бы образом вы это ни делали, помните, что жадное удерживание (HODL!) – такой же неудачный ход, как и паническая продажа. Оставьте эмоции в стороне и будьте практичными.

2. Растрата еще не полученной прибыли

Вам стоит не только вкладывать не больше, чем вы можете себе позволить потерять, но и не тратить свою прибыль до того, как вы ее действительно получили и вывели.

Из этих яиц пока никто не вылупился.

Ваш портфель подорожал на 1000%? Прекрасно, однако до тех пор, пока вы не выведете эту сумму в фиатные деньги, это ничего не стоит. Я знаю одного человека, который договорился о покупке нового дома, а через несколько дней его портфель рухнул на 60%, и теперь у него проблемы, потому что он потратил деньги, которых у него не было. Перед тем как заказать новый Lamborghini или забронировать путевку, убедитесь, что ваша прибыль выведена в фиатные валюты и на банковские счета.

3. Выбор времени

Многие из тех, кто зашел на криптовалютный рынок до прошлого лета, с большой долей вероятности получили приличную прибыль: момент был удачным, и в период такого подъема сложно было ничего не заработать. Впрочем, примерно с середины января мы наблюдаем довольно жесткое падение, в результате которого стоимость активов снизилась на 50–80%. Те, кто вошел в рынок в ноябре, еще могли выйти в ноль, но те, кто пришел в январе, с большой долей вероятности понесли значительные убытки.

Здесь я опять заведу свою пластинку:

  • Вы помните, что вкладывать можно только то, что вы можете себе позволить потерять? Здорово, тогда в случае падения рынка вы не будете паниковать, потому что знаете, что можете себе это позволить.
  • Инвестируйте из расчета на долгосрочную перспективу в 3–5 лет – тогда вы сможете пройти через кратковременные ценовые колебания.

Понемногу проясняется, что я имею в виду?

Вы же не бросаетесь в панике продавать недавно купленный дом, если цены начинают снижаться, так зачем же делать это с криптовалютами? Это же долгосрочная инвестиция, верно? Свой последний дом я купил на пике пузыря на рынке недвижимости, буквально за месяц до краха. Он подешевел на 15%. Я даже не думал о том, чтобы продать его и тем самым ограничить потери, и ситуация с криптовалютами мало чем отличается от этой.

Как рассказал Люк Мартин в моем первом подкасте, большинство людей пытается быть трейдерами, но на самом деле им не стоило бы этого делать. Почему? Потому что это чертовски сложно. Они должны быть инвесторами: купил актив, спрятал его подальше и забыл об этом на какое-то время. Это ваша инвестиция. Вы же не производите оценку своего дома каждую неделю, так зачем же вы каждые 15 минут проверяете Blockfolio?

Источник

View story at Medium.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here