Друг или враг: странная война Польши с криптовалютами

0
196

Друг или враг: странная война Польши с криптовалютами  Друг или враг: странная война Польши с криптовалютами

Польша никогда не была в списке антикриптовалютных стран. На самом деле было достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что восточноевропейское государство движется в направлении принятия биткоина и технологии блокчейн.

Однако недавно опубликованная центральным банком страны, NBP (Narodowy Bank Polski), дезинформационная кампания нарушила весь порядок. NBP признал, что заплатил ряду ютуберов около $21 000, чтобы отговорить польских граждан покупать криптовалюты из страха потерять все свои деньги.

NBP назвал это «образовательной кампанией», указывая на опасности криптовалют, но это скорее похоже на дезинформационную кампанию, которая вызывает вопросы о взгляде польского правительства на криптовалюты.

На первый взгляд — принятие

До этой последней кампании по дискредитации криптовалют Польша, наряду с рядом стран ЕС, никогда не показывала какого-либо истинного недовольства цифровыми валютами. Ещё в 2013 году официальный представитель Министерства финансов говорил: «То, что не запрещено, разрешено. Однако мы, конечно же, не можем считать биткоин законной валютой».

В 2015 году Министерство финансов заявило: «Любое регулирование, направленное на решение проблем цифровых валют, следует принимать либо в результате инициатив на уровне ЕС из-за трансграничного характера бизнеса, либо из-за опасности нарушения рыночного механизма криптовалют».

В интервью, состоявшемся в феврале 2015 года, Филип Годеки (Filip Godecki), директор по работе с клиентами Bitcurex, крупной польской криптовалютной биржи, объяснил, что позиция правительства нейтральна: «С нашей точки зрения сложно говорить о негативной тенденции. Отношение к биткоину в Польше нейтрально, как, впрочем, и в большинстве стран ЕС. Учреждения смотрят на проект с определённого расстояния, ожидая того, что будет дальше. С банками ситуация схожа».

В феврале 2017 года в стране была официально признана торговля биткоином и другими криптовалютами. На правительственном сайте было заявлено, что с 1 декабря 2016 года «выпуск электронной валюты, а также её покупка и продажа через интернет теперь классифицируется в Польше официальными службами статистики». Хотя в стране явно нет окончательной позиции в отношении биткоина и других криптовалют, правительство, казалось бы, позволило им продолжать функционировать.

Растущая популярность

В марте 2017 года польское правительство выпустило методические рекомендации, чтобы продвигать оцифровку национального криптовалютного рынка и помогать стартапам — это один из самых больших индикаторов, что правительство пыталось быть дружелюбным с криптовалютами.

После рекомендаций появилось несколько других программ, направленных на продвижение криптовалютных технологий, например программа Министерства администрации и внедрения цифровых технологий «Блокчейн/DLT-потоки и цифровые валюты».

Ещё более показательным является то, что в последние годы многие хорошо известные криптовалютные компании создали в Польше свои магазины, потому что банковская система была приветливой и намного более либеральной, чем во многих других странах Европы. В Польше были представительства британских фондовых бирж и даже печально известной криптобиржи Mt.Gox.

Дезинформация

Несмотря на то что Польша не принимает окончательного решения касательно биткоина, блокчейна и всего криптовалютного рынка, есть доказательства, что правительство видит в нём потенциал и возможности. Поэтому очень удивительно, что Центральный банк страны запустил эту дезинформационную кампанию, которая была частично скрытой, и при этом проведённой без зазрения совести.

В интервью Cointelegraph польский журналист и Youtube-блогер Кароль Пасиорек (Karol Paciorek) кратко объяснил математику этой кампании:

«Были заключены сделки между NBP и тремя крупными youtube-каналами: Marcin Dubiel 937 000 подписчиков; Wiśnia 818 000 подписчиков; Planeta Faktów 1 миллион подписчиков. Это образовательная кампания, оплачиваемая правительственной организацией. Кто-то спросил NBP, сколько они заплатили за кампанию, и получил ответ $21 000».

Проблема в том, что в этих видео много клеветы на биткоин, их едва ли можно назвать образовательными в подлинном смысле этого слова. Более того, не было никаких указаний на то, что это заказное или спонсируемое видео.

Другой блогер, Масик Будзич (Maciek Budzich) из Mediafun Blog, также написал о странных спонсируемых видео и их влиянии на восприятие криптовалют в Польше. Будзич показал ответ NBP, в который была включена и потраченная сумма. В Польше каждый гражданин имеет право обратиться в правительственные органы (в рамках права доступа к открытой информации) относительно государственных расходов.

Друг или враг: странная война Польши с криптовалютами  Друг или враг: странная война Польши с криптовалютами

Будзич утверждает, что не уверен в подлинности письма, но всё же считает его настоящим, ожидая ответа от властей. Оно также появлялось в других источниках. Выяснилось, что средства от государства получала Gamellon, сетевой партнёр Youtube, и что у них есть связи с некоторыми из использованных Youtube-каналов. Будзич получил подтверждение, что Gamellon сотрудничала с NBP, но компания отказалась поделиться дополнительной информацией и не разгласила положения договора.

Доказательства явно свидетельствуют о том, что Центральный банк распространял на этих Youtube-каналах дезинформацию о криптовалютах, что ставит вопросы о том, какую позицию Польша займёт, когда дело коснётся регулирования цифровых валют в стране.

Есть ещё более конкретные свидетельства о том, что NBP думает о цифровых валютах. На принадлежащем банке информационном портале говорится: «Виртуальная валюта не деньги». На главной странице указано:

«Это цифровая реализация договорной цены между двумя пользователями, которая не выпускается и не гарантируется никаким центральным банком мира, как, например, польский злотый, выпускаемый Национальным банком Польши. Другой риск отсутствие всеобщего признания таких криптовалют. Виртуальные валюты не принимаются во всех розничных магазинах и сервисах. Они не являются законным платёжным средством или валютой».

Каковы последствия?

Кампанию, конечно же, заметили, поскольку большинство СМИ сообщило о секретном финансировании, а не «образовательном» аспекте. Когда в Польше разошлись новости о том, что NBP проплачивал видео на Youtube, криптосообщество страны отреагировало гневом.

В интервью Cointelegraph местный криптотрейдер с ником в Twitter «Crypto Polish Guru» сказал:

«Люди либо разозлились из-за этого, либо проигнорировали, главным образом молодежь. А пожилые люди не смотрят Youtube! Всё равно в моей стране гражданам не нравится правительство».

По словам Crypto Polish Guru, в Польше также немного остановилось продвижение блокчейна и финтеха.

«У нас есть Министерство администрации и внедрения цифровых технологий, но министр Анна Стрейньска была уволена три месяца назад. Она создала группу по блокчейну, чтобы создать в Польше хорошую среду для криптовалют, и для меня она была одним из лучших министров. Теперь я думаю, что они ликвидируют рабочую группу по блокчейну».

Почему секретность?

Решение NBP о запуске предвзятой «образовательной» кампании, основанной на опасности криптовалют, — вот что сомнительно. Было бы понятно, если бы они сделали заявление о том, что такое криптовалюта, как уже делали, но странно, что предупреждения превратились в подобное паникёрство.

Ютуберы никак не ссылались на NBP, видео не имели никакого отношения к банку. Связь выяснилась только после того, как у NBP спросили, финансировали ли они кампанию. Это ставит под сомнение тактику центрального банка и его решение донести свою точку зрения подобным образом. А также возникают вопросы о том, как Польша будет регулировать криптовалюты в будущем.

Ответ NBP

Хотя так называемая образовательная кампания обозначалась как спонсируемая NBP, они без страха излагали её подробности. Томаш Ярошек (Tomasz Jaroszek), который пишет для doradca.tv, тоже, как и Будзич, потребовал ответа от NBP и получил его.

В сравнительно многословном ответе банк отстаивал свои усилия по обучению польского населения опасности криптовалют, перечисляя такие справедливые риски, как волатильность, отсутствие центральной поддержки и киберпреступления.

NBP начал свой гамбит, сославшись на то, что у них есть полномочия возглавить эту кампанию, заявляя, что они выполняют свои «конституциональные и уставные задачи» ради «ценности польских денег и стабильности польской финансовой системы».

Назвав причины опасности криптовалют, NBP затем обратил внимание на предупреждение, которое банк сделал в июне прошлого года, и уже потом объяснил декабрьскую кампанию:

«Целью информационной кампании, проводимой с декабря 2017 года, является охват самой широкой аудитории, потенциально заинтересованной в использовании виртуальных валют, включая людей, которые не имеют опыта рискованного инвестирования. Мы хотим рассказать о базовых рисках, связанных с инвестированием в криптовалюты, и надеемся, что люди, заинтересованные в подобном инвестировании, воздержатся от действий, что могут принести им ощутимые потери, а если всё же сознательно предпримут такие действия, то возьмут на себя связанные риски. NBP решил провести кампанию через средства массовой информации цифровые и традиционные».

Однако NBP открыто признал, что не возражает против технологии блокчейн, а это, вероятно, указывает на то, что целью кампании не была дезинформация:

«В то же время мы подчёркиваем, что NBP не возражает против разработки технологии блокчейн и её использования, но применение этой технологии на финансовом рынке должно быть столь же безопасным и отработанным, как другие технологии».

Рефлекторная реакция?

Трудно понять, почему Центральный банк решил действовать подобным образом. Ясно, что они обязаны сообщить об опасностях криптовалют, но зачем делать столь запутанную кампанию?

Crypto Polish Guru отметил, что, вполне возможно, подобное развитие событий может иметь отношение к одному случаю, когда NBP не отреагировал.

«Несколько лет назад у нас в стране было большое дело с банком Amber Gold, предлагающим высокие проценты для депозитов [по существу, пирамида]. Банк стал банкротом, и все инвесторы потеряли деньги. В то время NBP и другие учреждения вообще не реагировали, за что их сильно критиковали».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here